3c5d5498

Ефремов Иван - Час Быка



ИВАН ЕФРЕМОВ
ЧАС БЫКА
Главные действующие лица
Экипаж звездолета «Темное пламя»
Начальник экспедиции, историк – Фай Родис
Командир звездолета, инженер аннигиляционных установок – Гриф Рифт
АстронавигаторI – Вир Норин
АстронавигаторII – Мента Кор
Инженерпилот – Див Симбел
Инженер броневой защиты – Гэн Атал
Инженер биологической защиты – Нея Холли
Инженер вычислительных установок – Соль Саин
Инженер связи и съемки – Олла Дез
Врач Звездного Флота – Эвиза Танет
Биолог – Тивиса Хенако
Социологлингвист – Чеди Даан
Астрофизик и планетолог – Тор Лик
Персонажи планеты Торманс
Председатель Совета Четырех, Владыка планеты – Чойо Чагас
Его заместители – Ген Ши, Зет Уг, Ка Луф
Жена Чойо Чагаса – Янтре Яхах
Любовница Чагаса – Эр ВоБиа
Инженер информации – Хонтээло Толло Фраэль (Таэль)
Начальник «лиловых» – Ян ГаоЮар (Янгар)
Девушка Торманса – Сю АнТе (СюТе)
Предводитель «кжи» – Гзер БуЯм
Пролог
«Ди пхи юй чхоу – Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)».
Старый китайскорусский словарь епископа Иннокентия.
Пекин, 1909
В школе третьего цикла начался последний год обучения. В конце его ученики под руководством уже избранных менторов должны были приступить к исполнению подвигов Геркулеса.

Готовя себя к самостоятельным действиям, девушки и юноши с особым – интересом проходили обзор истории человечества Земли. Самым важным считалось изучение идейных ошибок и неверного направления социальной организации на тех ступенях развития общества, когда наука дала возможность управлять судьбой народов и стран сперва лишь в малой степени, а затем полностью. История людей Земли сравнивалась со множеством других цивилизаций на далеких мирах Великого Кольца.
Голубые рамы с опалесцирующими стеклами вверху были открыты. За ними чуть слышался плеск волн и шелест ветра в листве – вечная музыка природы, настраивающая на спокойное размышление. Тишина в классе, задумчивые ясные глаза… Учитель только что закончил свою лекцию.
Бесшумно опустив шторы над большими экранами и нажатием кнопки заставив убраться под кафедру стереопроектор ТВФ1, он уселся, любуясь сосредоточенными лицами. Повидимому, лекция удалась, как ни было трудно совместить малое и великое, могучий взлет человечества и бездну горя прошедших времен, трогательные недолгие радости отдельных людей и грозные крушения государств.
Учитель знал – после молчания последуют вопросы, тем более пытливые, чем сильнее задела молодых людей обрисованная им историческая картина. И, ожидая их, он старался угадать, что больше всего заинтересовало учеников сегодня, что могло остаться непонятным… Пожалуй, психология людей в трудные эпохи перехода от низших общественных форм к высшим, когда вера в благородство и честность человека, в его светлое будущее разъедалась нагромождением лжи, бессмысленной жестокости и страха.

Сомнения обезоруживали борцов за преобразование мира или делали людей равнодушными ко всему, ленивыми циниками. Как понять чудовищные массовые психозы в конце ЭРМ – Эры Разобщенного Мира, приводившие к уничтожению культуры и избиению лучших? Молодые люди ЭВР – Эры Встретившихся Рук – безмерно далеки от всего, что связано с истерически напряженной нервозностью и страхами прошлых времен…
Мысли учителя прервались, когда изза столиков в разных рядах одновременно поднялись девушка и юноша, похожие друг на друга манерой широко открывать глаза, что придавало обоим удивленный вид. Они переглянулись, и юноша поднял руку, обращенную ладонью вверх, – жест вопроса.
– Правиль



Назад