3c5d5498

Ефиминюк Марина - Приключения Ведьмы 1



Марина Ефиминюк
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕДЬМЫ
Как все начиналось
На дворе стоял январь, холодный и солнечный, как все январи в государстве Московии. Огромные сугробы, почти до пояса, делали столицу Стольный град похожей на какую-то деревню ближе к границе. Вьюги чередовались с ясной морозной погодой, и люди уже не знали что лучше — со снегом прилетали ветер и тепло из Солнечной Долины.
Деревья стояли окоченевшие и покрытые белым налетом снега. Казалось, промерзли даже птицы. Старики говорили, что хотя Московия и знаменита зимами, но такую еще надо было дождаться.
Небольшие окна в лавке с гордым названием «У Марфы Травницы», где я работала, покрывал красивыми узорами толстый слой инея. Я любовалась на них, пытаясь угадать рисунки. Надо сказать, что мое ехидное воображение подсовывало мне довольно неприличные картинки.

Я щелкала пальцами и начинала хихикать в накинутую на плечи шаль от вида скачущих по стеклам аки черти снежных фигурок. Марфа Лукинична, хозяйка сего заведения, только качала головой и охала: «Мужика тебе уже надобно, а то вроде уж и взрослая, а все как ребенок».

Я счастливо улыбалась на ее ворчание, что не говори, а она все равно меня любила и жалела. Марфа, тучная женщина, со смешными черными усиками над губой, была лучшей травницей в Стольном граде. Да, что там, в Стольном граде, во всем государстве.

В ее лавке в самом конце улицы, почти и незаметной, продавались всякие травки, отвары и (боже упаси, Совет узнает) привороты. Здесь всегда толпились покупатели.
После того, как меня с позором, за плохое поведение, выгнали из Профессионального Магического Училища, Марфа меня приютила в честь светлой памяти о моем давно сгинувшем в проруби отце, с которым у них по молодости случилась любовь. Тетка дала мне работу и начала обучать своему мастерству и, в конце концов, заменила мне и маму, ее я не помнила, и папу, да и всю семью сразу.
Лавка представляла собой небольшой двухэтажный домик. На первом этаже в «торговой комнате», как важно говорила Лукинична, стояли полки, заполненные склянками со снадобьями, коробочками с травками, баночками с мазями и благовониями.

Здесь же был огромный стол с кассой и камин, от которого шло тепло на весь дом. На втором этаже размещалась огромная Марфина библиотека, коморка, где она варила свои знаменитые зелья и жилые комнаты.
Звякнул колокольчик. Я подняла голову от толстого тома с названием «Как сделать приворот, отворот и наслать порчу» и уставилась на посетителя.

На пороге стоял гном Як, который неделю назад целый час пытался выбрать лекарство от застарелой болячки, но никак не хотел верить нашим рекомендациям. Он был среднего роста, как и все представители гномьей диаспоры.

Рыхлое тело с пивным животом, закутано в теплую душегрейку, на ногах огромные «до колен» валенки. Як осмотрел в комнату злобным взглядом, подыскивая жертву. Из открытой за его спиной двери потянуло холодом в жарко натопленную комнату.

Я, зная склочный и мерзкий характер всех гномов, подтянулась и приготовилась к обороне.
— Закрывайте дверь, пожалуйста.
Тот прихлопнул дверь и начал низким простуженным голосом:
— Знаешь, милая, та микстура от геморроя, которую ты мне давеча продала, не помогает, я всю бутыль извел, а он, ирод, мучает меня и мучает. Вернуть тебе посуду пришел, а заодно за моральный ущерб взыскать.
Я удивленно на него посмотрела и сразу решила ввести тяжелую артиллерию:
— Лукинична, иди сюда!
Марфа, тяжело ступая по ступенькам, спустилась на первый этаж и обратилась к странному посетителю:
— Пустую тару не



Назад